Мирис (Александрия, 340 год)

Чуть только я узнал, что умер Мирис, я бросился к нему домой, хотя обычно я ни ногой в жилища христиан — особенно когда там траур или праздник.

Не удивительно, что я остался в прихожей, — было трудно не заметить, как родные покойного косятся на меня: я замешательство прочел на лицах.

Часть комнаты, в которой он лежал, была видна оттуда, из прихожей, где я стоял: богатые ковры и утварь — золотая и серебряная.

Я плакал — плакал и не прятал слез. Я понимал, что сборища, гулянья лишатся смысла после смерти друга. Я понимал, что больше он не будет счастливыми беспутными ночами смеяться рядом и читать стихи с его завидным чувством греческого лада. Я понимал, кого и что я потерял — навеки, безвозвратно потерял, — ах, сколько нежности вмещало сердце!

Переговариваясь потихоньку, какие-то старухи обсуждали его последний день: в руках — все время крест, и «Господи Исусе» — на устах. Позднее в комнату, где он лежал, прошли попы, их было четверо, они творили усердные молитвы, обращенные к Христу или к Марии (я не разбираюсь в их обрядах).

Два года, как мы приняли его в свою компанию. Мы не могли не ведать, что он христианин. Нам это не мешало. Он был во всем со всеми нами заодно. Он меры в наслаждениях не знал и денег не жалел на развлеченья. Он не боялся, что его осудят, отчаянно бросался первым в драку на улицах ночных, когда случалось нам повстречаться с нашими врагами. Он с нами о религии своей не говорил. Однажды мы сказали, что в храм Сераписа его возьмем. Он промолчал, но эта наша шутка пришлась ему не по душе — теперь я вспомнил. А вот еще два случая, к примеру: мы как-то приносили Посейдону дары — и наш красавец отвернулся; в другой же раз, когда один из нас воскликнул: «Да будет к нашему союзу милостив великий, несравненный Аполлон!», «Чур не ко мне!» — отмежевался Мирис чуть слышно (остальные не расслышали).

За молодую душу сочным басом молились христианские жрецы, и я отметил про себя, насколько у христиан внимательно, до тонкости продуман этот ритуал, который предшествует обряду погребенья. И вдруг невероятное открытие меня пронзило. Появилось чувство, как будто Мирис от меня ушел, такое чувство, что он присоединился к своим, и я с моим нехристианством ему чужой. И тут еще одно сомненье мелькнуло: неужели я ослеп от страсти, неужели был всегда ему чужим? Проклятый дом! Скорее прочь отсюда, покуда Мирис в памяти живет наперекор всем этим христианам!

Поделитесь с друзьями стихотворением Константиноса Кавафиса
← Предыдущий стихКони Ахилла
Следующий стих →Ждать, что проявятся

Другие стихи Константиноса Кавафиса

Свеча. Разве этого мало? Не надо другого огня.
Холодный мерцающий свет теплом разольется в крови,
как только проявятся Тени, проявятся Тени Любви.
Свеча. Разве этого мало, чтоб лишнего света сегодня
в каморке вечерней не жечь? Довериться грезам, миражам
...

Всесильный Митридат — в зените славы,
властитель знаменитых городов,
могучих армий и флотилий повелитель, —
к Синопе направляясь, в сторону свернул,
на дальнюю окольную дорогу,
...

Я всей душой люблю свой труд, в терпенье мне не отказать.
Но этот день меня извел медлительностью сочиненья.
Он мне испортил настроенье. И все мрачнее освещенье,
все гаснет день. Все дует ветер и дождь струится за стеною.
Сильней гораздо я стремлюсь увидеть нечто, чем сказать.
...

Сложи лишь несколько строчек, Рафаил, —
в память Аммона, нашего поэта,
изящно-точных. Ведь тебе по силам это:
ты напишешь то, что подобает написать
поэту об Аммоне, нашем друге.
...

Был недоволен Селевкид Деметрий,
узнав о том, в сколь жалком состоянье
в Италию явился Птолемей.
Всего лишь с четырьмя или тремя рабами,
в убогом платье, пеший. Так, пожалуй,
...

Написать комментарий к стихотворению "Мирис (Александрия, 340 год)"
Ответить на комментарий