Ода вздорная i (превыше звезд, луны и солнца…)

Превыше звезд, луны и солнца В восторге возлетаю нынь, Из горних областей взираю На полуночный океан. С волнами волны там воюют, Там вихри с вихрями дерутся И пену плещут в облака; Льды вечные стремятся в тучи И их угрюмость раздирают В безмерной ярости своей.

Корабль шумящими горами Подъемлется на небеса; Там громы в громы ударяют И не целуют тишины; Уста горящих тамо молний! Не упиваются росою И опаляют весь лазурь; Борей замерзлыми руками Из бездны китов извлекает И злобно ими в твердь разит.

Возникни, лира, вознесися, Греми во всех концах земли И песнию великолепной Умножи славу ты мою! Эол, пусти на волю ветры И возложи мои ты мысли На буреносны крылья их! Помчуся по всему пространству, Проникну воздух, небо, море И востревожу весь эфир.

Не сплю, но в бодрой я дремоте И наяву зрю страшный сон. Нептун из пропастей выходит, Со влас его валы текут, Главою небесам касаясь. Пучины топчет пирамид; Где только ступит, тамо ров. Под тяжкою его пятою Свирепы волны раздаются, Чудовищи ко дну бегут.

Как если я того достоин, Скажи мне, о Сатурнов сын! Почто оставил ты чертоги И глубину ревущих вод? Отверз уста правитель моря — Стократ сильняе стала буря, И океан вострепетал; Леса и горы затрещали, Брега морские затряслися, И устрашился сам Зевес.

«Твоею лирой насладиться Я вышел из пучинных недр; Поставь Фебанские ты стены На мразных северных брегах; Твои великолепны песни Подобны песням Амфиона; Не медли, зижди новый град И украси храм музам пышно Мусией, бисером и златом». — Он рек и скрылся в бездне вод.[1]

[1]Ода вздорная I («Превыше звезд, луны и солнца…»). Впервые — ПСВС, ч. 2, стр. 229-231. «Оды вздорные» были написаны Сумароковым в 1750-х годах. Они были направлены против Ломоносова, и последний, когда автор сделал попытку напечатать их (в «Ежемесячных сочинениях» ли или в «Трудолюбивой пчеле», сказать трудно {Г. А. Гуковский, вслед за П. П. Пекарским, относит записку Ломоносова (см. ниже) к журналу «Трудолюбивая пчела», т. е. к 1759 г. (изд. 1935 г., стр. 460). Едва ли для этого есть достаточные основания.}, добился распоряжения президента Академии наук гр. К. Г. Разумовского их не печатать: в недатированной записочке он писал: «Его сиятельство Вздорных од вносить (помещать в журнале) не приказал, что велеть исполнить Барсову» (П. П. Пекарский. История императорской Академии наук в Петербурге, т. 2. СПб., 1873, стр. 653). Ода вздорная написана белым стихом. Сатурнов сын — Посейдон. Фебанские стены — стены города Фивы, сами Фивы. На мразных северных брегах — на морозных северных берегах, т. е. в Петербурге. Мусией, бисером и златом. Ломоносов много занимался созданием русской мозаики (мусии) и бисера (мелких зернышек окрашенного стекла).
Темы стихотворения "Ода вздорная i (превыше звезд, луны и солнца…)": Природа
Поделитесь с друзьями стихотворением Александра Сумарокова "Ода вздорная i (превыше звезд, луны и солнца…)"
← Предыдущий стихОда горацианская
Следующий стих →Топорище

Другие стихи Александра Сумарокова

Вшелъ н? какой мужикъ, безъ топорища въ л? съ:
Хотя топоръ съ собою и принесъ.
Не кланться деревьямъ онъ туда зал? зъ,
Но н? сколько деревъ покоситъ;
Онъ ихъ пришелъ губить,
...

Свидетели тоски и стона моего,
О рощи темные, уж горьких слов не ждите
И радостную речь из уст моих внемлите!
Не знаю ничего,
Чего б желати мне осталось.
...

БЕРНАР ФОНТЕНЕЛЬ
Предвестницы зари, еще молчали птицы,
В полях покой, не знать горящей колесницы,
Когда встает Эраст и мнит, коль он встает,
Что солнце уж лугам Фетида отдает.
...

Долины, Волга, потопляя,
Себя в стремлении влечешь,
Брега различны окропляя,
Поспешно к устию течешь.

...

На морских берегах я сижу,
Не в пространное море гляжу,
Но на небо глаза возвожу.
На врагов, кои мучат нахально,
Стон пуская в селение дально,
...

Написать комментарий к стихотворению "Ода вздорная i (превыше звезд, луны и солнца…)"
Ответить на комментарий