Сказка о добром царе, злом воеводе и бедном крестьянине

Царь Аарон был ласков до народа, Да при нем был лютый воевода. Никого к царю не допускал, Мужиков порол и обирал; Добыл рубль — неси ему полтину, Сыпь в его амбары половину Изо ржи, пшеницы, конопли; Мужики ходили наги, босы, Ни мольбы народа, ни доносы До царя достигнуть не могли: У ворот, как пес, с нагайкой, лежа, Охранял покой его вельможа И, за ветром, стона не слыхал. Мужики ругались втихомолку, Да в ругне заглазной мало толку. Сила в том, что те же мужики Палачу снискали колпаки. Про терпенье русского народа Сам шутил однажды воевода: «В мире нет упрямей мужика. Так лежит под розгами безгласно, Что засечь разбойника опасно, В меру дать — задача нелегка». Но гремит подчас и не из тучи,- Пареньку, обутому в онучи, Раз господь сокровище послал: Про свою кручину напевая И за плугом медленно шагая, Что-то вдруг Ерема увидал. Поднимает — камень самоцветный!!! Оробел крестьянин безответный, Не пропасть бы, думает, вконец,- И бежит с находкой во дворец. «Ты куда?- встречает воевода.- Вон! Не то нагайкой запорю!» -«Дело есть особенного рода, Я несу подарочек царю, Допусти!» Показывает камень: Словно солнца утреннего пламень, Блеск его играет и слепит. «Так и быть!- вельможа говорит.- Перейдешь ты трудную преграду, Только чур: монаршую награду Раздели со мною пополам». -«Вот те крест! Хоть всю тебе отдам!» Камень был действительно отменный: За такой подарок драгоценный Ставит царь Ереме полведра И дарит бочонок серебра. Повалился в ноги мужичонко. «Не возьму, царь-батюшка, бочонка, Мужику богачество не прок!» -«Так чего ж ты хочешь, мужичок?» -«Знаешь сам, мужицкая награда — Плеть да кнут, и мне другой не надо. Прикажи мне сотню палок дать, За тебя молиться буду вечно!» Возжалев крестьянина сердечно, «Получи!»- изволил царь сказать. Мужика стегают полегоньку, А мужик считает потихоньку: «Раз, два, три»,- боится недонять. Как полста ему влепили в спину, «Стой теперь!- Ерема закричал. — Из награды царской половину Воеводе я пообещал!» Расспросив крестьянина подробно, Царь сказал, сверкнув очами злобно: «Наконец попался старый вор!» И велел исполнить уговор. Воеводу тут же разложили И полсотни счетом отпустили, Да таких, что полгода, почесть, Воеводе трудно было сесть.

1876

Темы стихотворения "Сказка о добром царе, злом воеводе и бедном крестьянине": Стихи для детей
Поделитесь с друзьями стихотворением Николая Алексеевича Некрасова "Сказка о добром царе, злом воеводе и бедном крестьянине"
← Предыдущий стихПохороны

Другие стихи Николая Алексеевича Некрасова

1

Я ехал к Ростову
Высоким холмом,
Лесок малорослый
...

Где твое личико смуглое
Нынче смеется, кому?
Эх, одиночество круглое!
Не посулю никому!

...

(Из записок борзописца)
О, не верьте этому Невскому проспекту!..
.............. .
Боже вас сохрани заглядывать дамам под шляпки. Как ни развевайся вдали плащ красавицы, я ни за что не пойду за нею любопытствовать. Далее, ради бога далее от фонаря! и скорее, сколько можно скорее, проходите мимо. Это счастие еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим своим маслом. Но и кроме фонаря всё дышит обманом. Он лжет во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенной массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде.
Гоголь
...

1

У хладных невских берегов,
В туманном Петрограде,
Жил некто господин Долгов
...

Прежде — праздник деревенский,
Нынче — осень голодна;
Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.
С воскресенья почтой бредит
...

Написать комментарий к стихотворению "Сказка о добром царе, злом воеводе и бедном крестьянине"
Ответить на комментарий